Аргументы в пользу 1С. Достоинства или недостатки?
Об 1С, как о системе автоматизации говорят много. Как правило, в рекламных материалах приводится много сильных аргументов о плюсах этой системы, ее возможностях, универсальности и простоте. Однако практически все продавцы и интеграторы 1С ничего не упоминают обо всем известных слабых местах этой платформы и потенциальных рисках, которые часто проявляются вследствие ее применения.
В процессе работы наша компания не раз сталкивалась с такой практически традиционной аргументацией по поводу 1С (выдержки из оригинального текста одного из интеграторов):
«…Преимущество в главном: низкая стоимость обслуживания, то есть всегда можно найти специалиста по любому вопросу, в случае «других» продуктов это гораздо труднее и дороже получается.
Второе важное преимущество опять же достаточно дешевое и легкое «дописание» продукта, т.н. «заточка» под клиента. С 1С сделать это гораздо проще, к тому же многие «сторонние» продукты вообще закрыты от изменений.
И прибавьте массовость использования, в 90% случаев 1С будет использоваться у ваших знакомых, друзей и т.п. Отсюда «деление опытом», а, соответственно, проще использование.
Если в общем плане говорить, то 1С отличается легкостью настройки и переделки, в коробке лежат книги по программированию, то есть допускается изменение конфигурации самим пользователем. Внутренний язык достаточно упрощен для понимания (все команды на русском языке 🙂 )
Ничего подобного больше нигде я не встречал».
Почти классический образец аргументации1С-интеграторов. Попробуем разложить это послание на основные «аргументы» и позволим себе поразмышлять на тему: «А так ли хороши озвученные плюсы и правдивы ли они на 100%?».
Выделяем, объединяем по смыслу и комментируем представленные «аргументы и факты»:
1. В случае с 1С легко найти специалиста по любому вопросу и это недорого («всегда можно найти специалиста по любому вопросу, в случае «других» продуктов это гораздо труднее»).
2.1С легко дописывается, открыта для изменений и это тоже недорого (достоинства языка платформы 1С подтверждают фразы: «допускается изменение конфигурации самим пользователем», «внутренний язык достаточно упрощен для понимания (все команды на русском языке)».
3. Большое сообщество 1С пользователей («деление опытом, а соответственно проще использование»)
Аргументы понятны, ну а теперь подумаем — какие возможны вопросы, когда эксплуатируешь АСУ?
В случае с 1С легко найти специалиста по любому вопросу и это недорого – так ли это?
Любой, кто провел хотя бы несколько десятков проектов по автоматизации, согласится с нами в следующем базовом списке встречающихся вопросов при работе автоматизированных систем.
1. Аппаратная часть (ПК, сеть, периферия).
Этот сегмент автоматизации, как правило, могут обслужить практически любые специалисты, имеющие опыт работы с тем железом, которое стоит у вас (вне зависимости от того, с каким софтом они «общались» до этого).
Компьютеры, сеть, интернет, настройка весов, сканеров штрих-кода — все это никак не связано напрямую с каким-либо ПО. Так что доступность, уровень специалистов и их «стоимость» по данной категории вопросов — вопрос скорее региональный.
2. Программная часть (ошибки продукта и развитие продукта).
Ошибки в базовом функционале любого серийного продукта — достаточно редкая вещь (до вас сотни и тысячи пользователей «сделали свое дело» в тестировании).
И, как правило, в таком случае разработчик всегда старается оперативно исправить проблему, так как ее наличие влияет на дальнейшие продажи и имидж компании.
Ошибки конфигураций и настроек — это другой вопрос, и большая часть глюков и ошибок относится именно к этой сфере. Посмотрите опыт вашего поставщика — сколько объектов, какие настройки он делал и сколько клиентов довольны этой работой.
Ниже мы покажем, почему в конфигурациях 1С процент ошибок выше, нежели в других развиваемых приложениях.
В любом случае, необходимо посмотреть договора компании поставщика и сравнить условия по гарантийным обязательствам.
3. Развитие продукта.
Развитие 1С — это троянский конь. О скрытых недостатках такого развития 1С либо умалчивают сознательно, либо имеют совсем небольшой опыт в своем деле или не понимают очень простой вещи.
О чем речь? Все просто: 100% проводимых изменений продукта (так называемая «заточка») – это выброшенные на ветер деньги, потому что при обновлении версии — ВСЕ придется переписать, т.е. заплатить за все второй раз и вторично выдержать «прелести» отладки.
Специализированные продукты развиваются несколько медленнее ввиду того, что платформа закрыта. Но, как правило (по крайней мере, у нас), все, что не противоречит стандартной отраслевой бизнес-логике, будет гарантированно включено в последующие дистрибутивы системы.
Принципиальная разница в развитии очевидна — или «временно, как надо», или «как надо с включением в последующие релизы».
4. Пользовательская часть: ошибки ввода, слабая информация о продукте (что, где и как), осознанная коррекция данных.
Вот здесь и кроется основной «козырь универсальности» 1С. Да, если речь идет о коррекции ошибок, изменении данных и т.п., то удобней платформы не существует, потому что проще, пожалуй, уже только Excel.
Действительно, обзвоните 1С-конфигураторов и вы без труда найдете, как и любой другой сотрудник в вашей компании, кучу спецов, которые помогут со всем, что связано с данными в программе (читай: откорректировать, удалить информацию).
Этот «конек», рекламируемый 1С, и есть основной «троянский конь», о содержимом которого Вы можете длительное время ничего не подозревать.
Да, легко найти специалиста по вопросам коррекции данных, но уверены ли вы в том, что это плюс Вашей системы?
5. Цена вопроса.
Хорошие специалисты дешево не стоят. Даже сравнивая различные компании, занимающиеся разработкой и поддержкой 1С, вы также можете обнаружить значительный разбег в ценах. Подумайте и проверьте — не обойдется ли в конце концов «дешевая разработка» дороже.
1С легко дописывается и это недорого — так ли это?
Как говорилось ранее, стоимость и качество разработки любого программного продукта или программных блоков напрямую зависит от квалификации и опыта программистов, которые будут заниматься разработкой.
Хорошие программисты стоят недешево, поэтому не верьте байкам про «почти бесплатный сыр» в этом вопросе. Привлечение же стажеров к серьезным проектам и (или) самостоятельная разработка на 99% через некоторое время заканчивается «выбрасыванием продукта».
Не забывайте также и о факторе потери конфигураций при обновлении платформы 1С. Все, что Вы наработаете, развивая систему, будет потеряно при переходе на новую версию продукта.
Выбирая 1С в качестве единой комплексной платформы, по крайней мере выберите долгосрочного и опытного партнера (поставщика), чтобы минимизировать риски и стоимость проекта.
1С открыта для изменений — так ли это?
Это явное псевдопреимущество, так как открытая платформа в области, которая отвечает за учет (равно также и «сохранность») денежных и товарных активов, по сути приглашение к «дележке апельсина».
Фактически 1С предоставляет как «открытый код (для коррекции функций, отчетов)», так и «открытые таблицы (для доступа к данным как легально, так и через уязвимости платформы». Удивительно, что это подается как сильная сторона продукта!
Достоинства (мощь) языка и платформы 1С — так ли это?
Рассмотрим такие аргументы, как «допускается изменение конфигурации самим пользователем» и «внутренний язык достаточно упрощен для понимания (все команды на русском языке)».
Часто, как и в нашем случае, поставщики 1С не забывают упомянуть это достоинство платформы.
Встроенный, русифицированный язык программирования — вещь на самом деле достаточно уникальная (можно сказать революционная), но при этом нужно также рассмотреть следующий вопрос: кто будет программировать, то есть — на кого рассчитано наличие такого инструмента?
Понятно, что бухгалтер, маркетолог, товаровед или кассир этим заниматься не будут. Но, даже если кто-то из озвученного списка и воспользуется этим инструментом, в качестве конечного результата можно будет несколько усомниться.
Конечно, наличие языка программирования подразумевает подключение либо профессионального программиста (вариант 1), либо, как минимум, «технаря» с базовым знанием азов программирования (вариант 2). И конечно в первом варианте качество кода, функций, отчетов и прочего будет заметно лучше.
Теперь, посмотрим со стороны программистов (раз уж речь о том, что предназначено для них).
Качество программной среды 1С: по нашему мнению, возможности языка 1С в сравнении с другими профессиональными программными платформами сильно ограничены.
Естественно можно гордиться тем, что есть возможность писать код на русском языке, но этот псевдоплюс весьма сомнителен. Если предполагается развитие системы и развитие вашего предприятия, сложности в разработке функций и отчетов прямо пропорционально сказываются на времени и стоимости развития и поддержки системы.
И еще небольшой, но важный момент: недостаток высококлассных программистов 1С.
Большое сообщество 1С пользователей — так ли это?
Часто встречаемая аргументация о пользе «деления» опытом в среде 1С, которое помогает вам, как пользователям. Никаких возражений, кроме поправки: сообщество бухгалтеров 1С, программистов и системщиков 1С. К сожалению, сообщества 1С-маркетологов, 1С-товароведов или 1С-аудиторов (и т.д.) мы не встречали, посему если вы не бухгалтер, не программист и не системщик, большой пользы от этих сообществ вы не получите.